Новости библиотеки романов найти роман
Библиотека роман онлайн

Романы - даты

«    Январь 2013    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  

Авторизация

Логин
Пароль
 

Чтение Онлайн:


  • 0

Бертрис Смолл - Прекрасная воительница  

  Автор: Admin 12-01-2013, 01:22 | Комментариев: 0




— Ты его любишь? — внезапно спросил Фингел Стюарт, резко меняя тему. — Ты любишь Якова Стюарта, Джен?
Джанет Мунро немного подумала и ответила:
— Яков Стюарт не тот мужчина, который вызывает любовь, но он мне нравится, и он добр ко мне. Ему нужна любовница, которая будет ублажать его, но требовать много не станет. Собственно, так он гораздо щедрее. — Она засмеялась. — Мое влияние на него заканчивается — он собрался осенью уезжать во Францию. Ему нужна королева, и Мари Бурбон, дочь герцога Вандомского, как раз свободна. Я только недавно узнала, что беременна, так что, когда король покинет Англию, я уеду в отцовский дом и вернусь к нему, только если он меня пригласит, что маловероятно. Он не оскорбит так свою королеву, а я не хочу, чтобы она стала моим врагом.
Фингел Стюарт кивнул.
— И когда он хочет меня видеть?
— Поедем вместе со мной в Линлитгоу прямо сегодня, — предложила Джанет.
Он согласился:
— Ладно. Полагаю, сегодня такой же хороший день, как и любой другой. Но для начала я должен узнать, не найдет ли Арчи для меня более приличную одежду, чтобы мне встретиться с королем.
— Не думаю, что у вас есть хорошая одежда для появления при дворе, — с кислым видом произнес Арчи, повернулся к Джанет Мунро и пожаловался: — Я постоянно твержу ему, что нужно иметь хотя бы одну приличную вещь, но он говорит, что затраты того не стоят. — Слуга вздохнул: — Я посмотрю, что можно подобрать, миледи.
— Он тебе очень предан, — улыбнулась Джанет.
— Носится со мной, как курица с яйцом, — ответил Фингел.
Арчи сумел подыскать хозяину бархатные, черные с коричневым каноны, узкие штаны и коричневые чулки. Тонкая золотая вышивка на черном в тон бархатном дублете слегка оживляла строгость костюма.
Встав перед кузиной, полностью одетый лорд Стюарт сказал:
— Представления не имею, где он умудрился раздобыть такой наряд и где прятал его от меня.
Арчи ухмыльнулся и протянул хозяину темно-коричневый шерстяной плащ и пару коричневых кожаных перчаток.
— Я его не украл, — заверил он, — вы за него сами заплатили, милорд.
— Конечно, заплатил, — ответил Фингел.
— А я и забыла, какой ты красивый дьявол, — произнесла Джанет, отведя со лба кузена темный локон. — А шляпа у тебя для него есть, Арчи?
— Никаких чертовых шляп, — твердо сказал лорд Стюарт, — в особенности если на ней есть хоть одно из этих проклятых, вечно свешивающихся вниз перьев.
— На шляпу я денег не копил, знаю, как вы к ним относитесь, — заметил Арчи.
Кузены в окружении воинов доехали от города до любимого королевского дворца. Летний день долог, но все же они добрались до места только к закату. Джанет Мунро послала за королем пажа и повела кузена в личный кабинет своего возлюбленного, чтобы дожидаться Якова Стюарта там. Тот пришел почти через час. За окнами маленькой комнаты закатное небо сначала заалело, затем потемнело. Пришел слуга, разжег огонь в камине — вечер был прохладным и сырым, собирался дождь.
Наконец в комнату вошел Яков Стюарт — высокий молодой человек с золотисто-рыжими волосами, унаследованными от матери Тюдор, и серыми глазами безо всякого выражения. Он протянул руку Фингелу Стюарту и кинул быстрый взгляд на Джанет Мунро, давая понять, что она должна уйти. Джанет сделала реверанс и удалилась.
— Итак, — сказал король, — насколько я понял, мы кузены.
— Как и вы, милорд, я веду свой род от Роберта Третьего через его старшего сына, Дэвида, — объяснил Фингел Стюарт. — А вы происходите от его младшего сына, короля Якова Первого.
— Я не знал, что у Дэвида Стюарта вообще имелись дети, — отозвался юный король.
— Мало кто знал, милорд. Он женился на Друммонд. Когда Олбани его убил, ее семья защитила и Мейр, и вскоре родившегося ребенка. Олбани был слишком занят, укрепляя свое положение, и, честно сказать, я думаю, он просто о ней забыл. Когда король Яков Первый вернулся домой, кузен явился к нему и поклялся в верности.
— Мой прапрапрадед определенно нуждался в преданных людях, — заметил король.
— Предок был отлично вышколен и очень предан своему королю, так что король позаботился о том, чтобы он законно носил фамилию Стюарт. Кроме того, он пожаловал своему кузену дом в Эдинбурге, рядом с замком, — рассказал Фингел своему монаршему родственнику.
— А каким образом с твоим генеалогическим древом связаны Мунро? — спросил король.
— Мой дед женился на Мунро, бывшей сестрой деду Джанет. Насколько я понимаю, Джен назвали в ее честь, милорд.





Комментарии к роману:

Оставить комментарий к роману

Информация


Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама библиотеки романов

Онлайн Романы


Статистика библиотеки

Партнеры Библиотеки